음식점(식당)의 공간을 구성한다

음식점(식당)의 공간을 구성한다

음식점(식당)의 공간을 구성한다

강종헌 0 86

음식점(식당)의 공간 구성은 조리사의 수, 방문 고객 수, 메뉴, 직원들의 동작 동선 등에 따라 고객이나 마치 물 흐르듯이 편안하고 원활하게 이루어지도록 배치되어야 한다.


계산대는 주출입구 근처에 설치하며, 입장하는 고객과 계산 고객의 동선이 섞이지 않도록 한다.

음식점(식당) 내부의 색채는 자극적인 색을 피하고 식욕을 돋울 수 있는 난색 계통의 오렌지, 핑크, 크림색, 베이지색이 무난 하다. 색상이 밝고 따뜻한 질감으로 선정한다. 바닥재료는 방습성, 방수성, 유지관리가 쉬운 재료가 좋다. 일반적으로 바닥에는 목재 플로어링, 타일, 대리석, 카페트 등이 사용되며 벽과 천장은 타일, 벽지, 목재 등으로 마감한다.

인원 수에 따른 식탁크기

 인원 수(명)

 식탁 크기(mm)

 2

 800 × 800

 3

 800 × 1000

 4

 800 × 1200

 5

 800 × 1350

 6

 800 × 1500

 8

 850 × 2400

식탁 위에 펜던트(천장에 매달아 늘어뜨리는 호화로운 장식용 전등)를 설치할 경우 식탁 위에서 600~800mm 전후로 설치한다. 주의할 점은 식사할 때 사람의 머리와 손등의 그림자가 식탁 면에 떨어져 어두워지지 않도록 한다.

식탁의 경우 뒤로 의자를 뺄 수 있도록 여유공간이 확보되어 있어야 한다. 식탁의 끝을 기준으로 최소 800mm 정도의 공간 확보가 필요하다. 식탁의 높이는 700mm가 안정적이다. 주 통로는 1200mm으로 부통로는 900mm 의 보행공간을 설정한다.


좌탁의 경우 보행통로와 함께 900mm가 안정적이다. 벽에 붙어 앉을 경우 600mm 정도의 공간을 확보한다.


주방은 전체조명과 작업대 위를 비추는 국부 조명이 함께 설치한다. 작업자의 그림자로 인해 작업공간이 어두워질 수 있다. 광원이 시선 안에 놓일 경우 차광판이 있는 조명기구를 사용하거나 선반의 앞판을 내려서 차광(햇빛이나 불빛을 가리개 따위로 막아서 밖으로 새거나 들어오지 않게 함)한다. 눈부심을 일으킬 수 있기 때문이다.


주방의 동선은 가급적이면 짧게 구성한다. 주방의 폭은 3000mm을 넘지 않도록 하며, 작업통로는 최소 700mm이며 1200~1500mm 전후가 적당하다. 세척공간은 식탁과 주방 공간이 가까이 접하고 있는 곳에 위치하는 것이 좋다. 바쁜 시간대에 식자재나 식기 등의 처리를 신속하게 해야 하므로 전처리 공간과 세척 공간이 용이한 위치를 선택해야 한다.

음식점(식당)의 바닥재는 비닐계 시트, 목재 플로링, 아스 타일, 코르크 타일 등이 많이 사용된다. 벽은 물청소가 가능해야 하며 내수성, 내화성, 내열성, 내유성이 있도록 한다. 또한 불연재료를 사용한다.

0 Comments
Category
K창업연구소 강종헌 소장

월-금 : 9:30 ~ 18:30
토.일.공휴일 휴무
bizidea@hanmail.net
상가분양,임대,매매문의 사절합니다.
리스크를 최소화하는 사업정리법, 폐업도 전략이다

소상공인방송
희망리턴패키지
State
  • 현재 접속자 15 명
  • 오늘 방문자 689 명
  • 어제 방문자 784 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory KakaoTalk NaverBand